「敢輸才會贏」 - IT 創業之道!

2015年應該是香港青年的創業年,因為各界紛紛「打本」扶助青少年發展,為數近廿億,計有政府成立3億元的「青年發展基金」、賽馬會的5億元、馬雲豪擲的10億元等。但是巨額資助似乎打動不了年輕人,4月中一份關於年輕人的研究,發現香港青年的創業意欲偏低。

研究訪問對象是15至39歲,當中近6成受訪青年喜歡打工或當全職僱員,喜歡創業的只有1成半。小伙子到了 35至39 歲,創業意欲才上升到2成半(註1)。

年輕人為何輸不起?
難怪香港創意產業裹足不前。3個今天大大影響我們生活的人,無獨有偶都是在大約20歲時做老闆的:

朱克伯格創立Facebook時是20歲

微軟的蓋茲也是20歲離開哈佛去創業

iPhone之父喬布斯也不過21歲就創業……

可是,為甚麼我們的年輕人卻大多安分守己、世故地只求打份工?原來近一半有潛質的企業家會因家人朋輩撥冷水而打消創業念頭(註2)。

換句話說,今天的社會氣氛令香港青年朋友變成輸不起。

因此我期望特區政府制訂相應的創意科技政策,推動香港跨步向前,令香港年輕人敢於盡展所長。令有朝一日,我們可以自豪地說:香港除了傳統4大產業,創新及科技行業也成為帶動經濟的第5個火車頭!

註:
1.《香港年青人的處境和訴求》,香港集思會,13/04/2015
2.《臥虎藏龍的香港 初創企業生態研究報告》,Google 與香港中文大學創業研究中心,17/04/2015

事隔大半年睇番呢篇文章,回想起星火傳播當初都係因為4個年青人心口掛住個*勇*字,唔理屋企人既反對而成立。 慶幸當年有幾站好友一齊去嘗試,一齊盡量為客人做到最好。 希望想創業既您都唔好怕失敗,因為下一個喬布斯可能就係您!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

香港數碼市場策劃有限公司 (下稱: 本公司) 近日收到客戶查詢,得悉有網站假冒本公司名義建立虛假網站,本公司的官方網站為: https://sdmc.com.hk/ 。有關網站在未有本公司的授權、同意及/或批准下使用及展示與本公司或與本公司相似的商業名稱及商標提供網上交易活動,誘使公眾誤信其與本公司有關。 SDMC would like to alert the public to be vigilant against some fraudulent websites, we would like to clarify the only official company website is www.sdmc.com.hk . Those fraudulent websites carry the English and Chinese names of SDMC and may request users to provide personal information.