【糖衣毒藥?:員工福利假期無上限】

  • 苦候多時,有3天公眾假期的10月終於來臨!

  • 對打工仔來說,假期是除薪酬外,另一極為重視的員工待遇,近年也有不少公司推出種種增加員工假期的「福利」,深得新一代嚮往。然而,公司讓員工任意放假,為的其實是長遠的效果還是剎那的噱頭?

    一個月有薪假「賣血」換假無限制放假……以上都是很多打工仔夢寐以求的福利。不過,在羨慕別人,甚至打算轉工前,卻有人認為這樣的福利其實不如想像中的美好,甚至曾有全公司上下最後一致通過取消這項措施。說真的嗎?這麼浪費?原來是有兩大原因促使:

    1. 不知道自己值得放多少天假期

    在「無限年假」的措施下,有CEO指他最終只放了2星期的假期。為什麼?因為打工仔需要量化自己的努力,這會令有些人不知所措,甚至帶來反效果;亦會有人與同事比較,不想放假放得太過態,成為「大家都放兩星期,但他放兩個月」的員工。假如所有打工仔都抱持「不理工作,放咗先算」的原則,公司上上下下都大休半年,除非公司有龐大的資金撐腰,否則打工仔應該懷疑公司能否活到下一個年頭。

    如今CEO的合同上指他可享5個星期假期,反而他打算把5個星期假期統統都用清。有心理學家稱這心態為「損失厭惡」,例如公司給員工一年2星期的假期,人們便會認為放2周的假是應有的權利,沒有用盡的話,就會令自己難受。這種心態對打工仔的工作規劃是有一定貢獻的,因為常人心態是會用盡一切方法防止失去屬於自己的東西,因而會努力工作,令自己可以放假。

    2. 不知道公司實際想自己放多少天假期

    大家都在說work life balance,所以有不少企業,尤其是創企借「無限制放假」作招徠,但讓打工仔任意放假的背後,或許是用來掩飾龐大的工作量。一項調查發現,有近7成的美國打工仔認為公司對於員工假期的取態模稜兩可,到頭來「工作太忙,所以打工仔可以隨意放假」或會變成「工作忙得你不會有時間放假」,又或,假如公司內遍佈工作狂的話,在互相比較下,「無限假期」很容易也只會形同虛設。

    (資料來源:CNBC)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

香港數碼市場策劃有限公司 (下稱: 本公司) 近日收到客戶查詢,得悉有網站假冒本公司名義建立虛假網站,本公司的官方網站為: https://sdmc.com.hk/ 。有關網站在未有本公司的授權、同意及/或批准下使用及展示與本公司或與本公司相似的商業名稱及商標提供網上交易活動,誘使公眾誤信其與本公司有關。 SDMC would like to alert the public to be vigilant against some fraudulent websites, we would like to clarify the only official company website is www.sdmc.com.hk . Those fraudulent websites carry the English and Chinese names of SDMC and may request users to provide personal information.