【Google 相關產品搶買廣告版位】

Google 是全世界最大的網路廣告商,也是全世界最大的搜尋引擎商,許多廠商爭相砸大錢競標在搜尋結果最上面那少少幾個廣告版位,但很多人或許不知道,Google 自己也是競標大戶之一。美媒 The Wall Street Journal 聯合搜尋廣告數據公司 SEMrush 做的調查發現,跟 Google 姊妹公司相關的產品,有 91% 的機率出現在搜尋結果中最上面的廣告版位,而 Google 這種做法,在廣告競價模式之下會對其他廣告主造成影響。

Google 母公司 Alphabet 旗下有許多公司和產品,包含智慧家庭調溫器 Nest、Google 的 Pixel 智慧型手機、Google 的筆記型電腦 Chromebook、Google 的電視棒 Chromecast 等,相當多元。不過這類產品都不是市場上的唯一,因此也需要多一點廣告、多一點曝光,而說到打廣告,當然不能錯過自家、同時也是全球最大搜尋引擎商 Google 的搜尋引擎廣告。

在 2016 年 12 月 1 日,The Wall Street Journal 聯合搜尋廣告數據公司 SEMrush 以 25 個跟 Google 姊妹公司產品相關的關鍵字如「laptop」(筆記型電腦)、「phone」(電話)、「VR headset」(VR 頭戴裝置),在 Google 搜尋引擎各進行 1,000 次搜尋,搜尋同時會封鎖網站過去瀏覽紀錄避免影響搜尋結果,而這 2 萬 5,000 次的搜尋結果,出現在廣告版位最上面的廣告有 91% 都是 Google 姊妹公司相關產品,甚至有 43% 出現在廣告版位的兩個廣告都是 Google 姊妹公司相關產品。

像是在 1,000 次搜尋「laptops」的結果中,1,000 次都是「Chromebook」在廣告第一個。

這個調查結果反映出,Google 如何運用自己在搜尋引擎的優勢地位,推銷與自家相關的產品。Google 發言人對此回應,公司已經謹慎且小心設計不讓它的行銷計畫影響其他廣告主。

The Wall Street Journal 在同年 12 月 15 日拿這個結果給 Google 看,之後這些 Google 姊妹相關產品的廣告大量消失,尤其是導向 Google 線上商店的結果幾乎全不見。12 月 22 日,The Wall Street Journal 和 SEMrush 再進行一次調查,搜尋廣告版位中與 Google 和 Nest 相關的結果只剩 19%,而 Google 拒絕評論這兩次調查為什麼會有這樣的不同。

Google 搶買廣告版位,會影響廣告競價的結果?

The Wall Street Journal 提出 Google 成為自家搜尋引擎的廣告主,很可能對於其他廣告主帶來的影響:許多媒體都會有廣告版位,也有自家買自家廣告版位的狀況,但通常來說,這些廣告版位都是固定價格,出同樣的價錢就有機會買下;然而 Google 的廣告版位是以「競價」方式取得,也就是出錢最高的廣告主可以獲得該廣告版位,而 Google 加入競價,就會影響市場價格。

不過 Google 說,當他競標自家廣告版位時,其他廣告主競價結果就如 Google 沒有參與競價那般,因此不會影響市場價格,此外,Google 的廣告出現在搜尋廣告最上面,只因為那是 Google 願意出的廣告品質與價格。

但有線上廣告專家仍不同意 Google 的說法,專家認為 Google 的廣告版位有限,當 Google 佔去部分,那就會促使其他廣告主們花更多錢競爭剩下的版位。

資料來源:https://technews.tw/2017/01/23/google-uses-its-search-engine-to-hawk-its-products/#more-220369

——————–

半杯水.窮創業學

一個學師未滿,虛懷若谷的創業故事。

窮一生, 窮心思, 只為供飬一盤盤生意。

#創業資訊 #創業

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。

香港數碼市場策劃有限公司 (下稱: 本公司) 近日收到客戶查詢,得悉有網站假冒本公司名義建立虛假網站,本公司的官方網站為: https://sdmc.com.hk/ 。有關網站在未有本公司的授權、同意及/或批准下使用及展示與本公司或與本公司相似的商業名稱及商標提供網上交易活動,誘使公眾誤信其與本公司有關。 SDMC would like to alert the public to be vigilant against some fraudulent websites, we would like to clarify the only official company website is www.sdmc.com.hk . Those fraudulent websites carry the English and Chinese names of SDMC and may request users to provide personal information.