【 什麼樣的人才適合創業?(下) 】

 

前文:【-什麼樣的人才適合創業?上-】

6. 拓展人脈

創業者如果不能在最短時間之內建立自己最廣泛的人際網絡,那創業一定會非常艱難。按其重要性來看,第一是同學資源。

同學間因爲接觸比較密切,較少存在利害衝突,友誼較可靠,純潔度更高。對於創業者來說,是值得珍惜的最重要的外部資源之一。

與同學相似的,是戰友;可以與同學和戰友相提並論的是同鄉。共同的人文地理背景,使同鄉的人有種天然的親近感。曾國藩用兵只喜歡用湖南人,中國歷史上最成功兩大商幫,徽商和晉商不管走到哪裏,都是老鄉拉幫結派,成羣結夥的。正是同鄉之間互爲犄角,互爲支援,才成就了晉商和徽商曆史上的輝煌。同學資源和同鄉資源,可並稱爲創業者最重要的兩大外部資源。

7. 謀略

商場如戰場,一個有勇無謀的人,早晚會成爲別人的盤中餐。
謀略其實就是一種思維的方式,一種處理問題和解決問題的方法。創業者的智謀,將在很大程度上決定其創業成敗。尤其是在目前產品日益同質化,市場有限,競爭激烈的情況下,創業者不但要能夠守正,更要有能力出奇。

8. 膽量

創業需要膽量,需要冒險。冒險精神是創業家精神的一個重要組成部分,但創業畢竟不是賭博。創業家的冒險,迥異於冒進。什麼叫冒險,什麼叫冒進?冒險是這樣一種東西,你經過努力,有可能得到,而且那東西值得你得到。否則,你只是冒進,死了都不值得。創業者一定要分清冒險與冒進的關係,要區分清楚什麼是勇敢,什麼是無知。無知的冒進只會使事情變得更糟,你的行爲將變得毫無意義。

9. 與他人分享的願望

作爲創業者,一定要懂得與他人分享。一個不懂得與他人分享的創業者,不可能將事業做大。

只有當老闆捨得付出,捨得與員工分享,員工的生存需要、安全需要、尊重需要就從老闆這裏都得到了滿足。員工出於感激,同時也因爲害怕失去眼前所獲得的一切,就會產生「自我實現的需要」,爲老闆做更多的事,賺更多的錢,做更大的貢獻,回報老闆。這樣就構成了一個企業的良性循環。

做生意的人都會算帳,只不過有些人算得是大帳,有些人算得是小帳。商業法則:算大帳的人做大生意,做大生意人;算小帳的人永遠只能做小生意,做小生意人。

10. 自我反省的能力

成功創業者有一個共通之處,就是都非常善於學習,非常勇於進行自我反省。

作爲一個創業者,遭遇挫折,碰上低潮都是常有的事,在這種時候,反省能力和自我反省精神能夠很好地幫助你度過難關。曾子說:「吾日三省吾身」。對創業者來說,問題不是一日三省吾身、四省吾身,而是應該時時刻刻警醒、反省自己,惟有如此,才能時刻保持清醒。

創業者需要的是綜合特質,每一項特質都很重要,不可偏廢。缺少哪一項都必然影響事業的發展。有些特質是天生的,但大多數可以通過後天的努力改善。如果你能夠從現在做起,時時惕礪,你的創業成功一定指日可待。

(資料來源:meet創業小聚, 首圖來源 / internetassociation via flickr

全文:https://goo.gl/SwyVFs
——————–
「半杯水創業」
一個學師未滿,虛懷若谷的創業故事。
#創業資訊 #創業

想在數碼市場取得優勢?
致電查詢:(852) 3110 8262
了解詳細: www.facebook.com/Half.Empty.HK/

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。

香港數碼市場策劃有限公司 (下稱: 本公司) 近日收到客戶查詢,得悉有網站假冒本公司名義建立虛假網站,本公司的官方網站為: https://sdmc.com.hk/ 。有關網站在未有本公司的授權、同意及/或批准下使用及展示與本公司或與本公司相似的商業名稱及商標提供網上交易活動,誘使公眾誤信其與本公司有關。 SDMC would like to alert the public to be vigilant against some fraudulent websites, we would like to clarify the only official company website is www.sdmc.com.hk . Those fraudulent websites carry the English and Chinese names of SDMC and may request users to provide personal information.