【12歲創業家,飲品賣進星巴克】

暑假期間,美國兒童在家門口擺攤賣檸檬水賺零花原是尋常風景,但是可以賣出名號,甚至動員明星球員糾眾叫賣、籌資,堪稱罕見特例。十二歲的烏瑪(Mikaila Ulmer)就是今夏的風雲社會企業家代表。

球星、潮牌創辦人入股

七月,全國美式足球聯盟旗下十名球員集資八十一萬美元(約合新台幣二千四百五十萬元)挹注烏瑪創辦的飲料品牌蜜蜂與我檸檬水(Me & the Bees Lemonade)。它已登上全食超市(Whole Foods)、星巴克(Starbucks)貨架銷售。

美國新聞媒體消費者新聞與商業頻道(CNBC)解析,這位兒童創業家的口號「一瓶檸檬水、救一隻蜜蜂」好記、好熱血,遠比好喝更動人;將一成利潤捐獻蜜蜂保護組織的善舉,更讓人很容易就將手伸入口袋掏出錢來。

乍聽之下,德州女孩烏瑪似乎特別鍾愛蜜蜂,不過,其實她是蜂螫的受害者,四歲時一週內被連螫兩回,為了戰勝恐懼,才踏上解密蜜蜂生態之路,進而發現,氣候變遷衝擊下蜜蜂數量銳減,她動念將賣檸檬水的收入捐助蜜蜂保護組織。

蜜蜂與我的善念為產品大加分,烏瑪四處尋找在地活動擺攤販售。三年後成為小有名氣的品牌,除了進駐在地披薩餐廳,也吸引媒體報導。二○一四年,全食也看到這個品牌,開出一千一百萬美元代價,換來蜜蜂與我在五十五家分店上架。

隔年,烏瑪打算擴大營業規模,主動報名實境節目創業鯊魚幫(Shark Tank),闡述經營方針與品牌理念,在座「很少同情老人與年輕人」的主持群中,僅潮流品牌Fubu創辦人約翰(Daymond John)賞識,烏瑪拿出二五%股份換約翰資助六萬美元。節目播出後,當年營收翻漲逾兩倍,星巴克也找上門來,將她的檸檬水擺在近四十家分店試賣。

烏瑪坦承,一開始也只是想做一回生意,若有餘錢再拿去買玩具。但現在她體會到,做生意、幫助蜜蜂的感覺太美好,她想玩真的了:「不用等到長大才能解決問題。」

 

(資料來源:法新社)
——————–
「半杯水創業」
一個學師未滿,虛懷若谷的創業故事。
#創業資訊 #創業

想在數碼市場取得優勢?
致電查詢:(852) 3110 8262
了解詳細: www.facebook.com/Half.Empty.HK/

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。

香港數碼市場策劃有限公司 (下稱: 本公司) 近日收到客戶查詢,得悉有網站假冒本公司名義建立虛假網站,本公司的官方網站為: https://sdmc.com.hk/ 。有關網站在未有本公司的授權、同意及/或批准下使用及展示與本公司或與本公司相似的商業名稱及商標提供網上交易活動,誘使公眾誤信其與本公司有關。 SDMC would like to alert the public to be vigilant against some fraudulent websites, we would like to clarify the only official company website is www.sdmc.com.hk . Those fraudulent websites carry the English and Chinese names of SDMC and may request users to provide personal information.