【Marketing tips:鯰魚效應的由來】

鯰魚效應(Catfish Effect) ,也稱(Weever Effect)

什麼是鯰魚效應
挪威人愛吃沙丁魚,尤其是活魚,挪威人在海上捕得沙丁魚後,如果能讓他活著抵港,賣價就會比死魚高好幾倍。但是,由於沙丁魚生性懶惰,不愛運動,返航的路途又很長,因此捕撈到的沙丁魚往往一回到碼頭就死了,即使有些活的,也是奄奄一息。只有一位漁民的沙丁魚總是活的,而且很生猛,所以他賺的錢也比別人的多。該漁民嚴守成功秘密,直到他死後,人們才打開他的魚槽,發現只不過是多了一條鯰魚。原來鯰魚以魚為主要食物,裝入魚槽後,由於環境陌生,就會四處游動,而沙丁魚發現這一異已分子後,也會緊張起來,加速游動,如此一來,沙丁魚便活著回到港口。這就是所謂的“鯰魚效應”。運用這一效應,通過個體的“中途介入”,對群體起到競爭作用,它符合人才管理的運行機制。

與此相似,日本也有一個漁夫故事。
日本的北海道盛產一種味道珍奇的鰻魚,海邊漁村的許多漁民都以捕撈魚為生。鰻魚的生命非常脆弱,只要一離開深海區,要不了半天就會全部死亡。
有一位老漁民天天出海捕撈鰻魚,奇怪的是,返回岸邊之後,他的鰻魚總是活蹦亂跳。而其他捕撈鰻魚的漁戶,無論怎樣對待捕撈到的鰻魚,回港後全是死的。由於鮮活的鰻魚要比冷凍的鰻魚貴出一倍,所以沒幾年功夫,老漁民一家便成了遠近聞名的富翁。周圍的漁民做著同樣的事情,卻一直只能維持簡單的溫飽。原來,鰻魚不死的秘訣,就是在整倉的鰻魚中,放進幾條狗魚。鰻魚與狗魚非但不是同類,還是出了名的死對頭。幾條勢單力薄的狗魚遇到成倉的對手,便驚慌地在鰻魚堆里四處亂竄,這樣一來,一倉死氣沉沉的鰻魚被全部激活了。

這就是“鰻魚效應”的由來,也稱“狗魚效應”。實則兩者本質是一樣的。

目前,一些機關單位實行的公開招考和競爭上崗,就是很好的典型。這種方法能夠使人產生危機感從而更好地工作。同樣的,大部分失敗的公司,事先都有一些徵兆顯示已經出了問題,然而即使有少數管理者已略微察覺這些現象,也不太留意。如:企業的氣氛沉悶,缺乏壓力,管理層安閑舒適,員工充滿惰性,一些真正具有能力和潛力的人員則得不到充分發揮才能的機會,他們或者離開公司,或者被無謂地浪費掉,企業慢慢地失去生機。

鯰魚效應的表現
“鯰魚效應”是企業領導層激發員工活力的有效措施之一。它表現在兩方面:
一是企業要不斷補充新鮮血液,把那些富有朝氣、思維敏捷的年輕生力軍引入職工隊伍中甚至管理層,給那些固步自封、因循守舊的懶惰員工和官僚帶來競爭壓力,才能喚起“沙丁魚”們的生存意識和競爭求勝之心。
二是要不斷地引進新技術、新工藝、新設備、新管理觀念,這樣才能使企業在市場大潮中搏擊風浪,增強生存能力和適應能力。

資料來源:http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E9%B2%B6%E9%B1%BC%E6%95%88%E5%BA%94
——————–
「半杯水創業」FB FAN PAGE:https://www.facebook.com/Half.Empty.HK/
一個學師未滿,虛懷若谷的創業故事。
#創業資訊 #創業

想在數碼市場取得優勢?
請即致電「SDMC – 香港數碼市場策劃公司」:(852) 3110 8262 查詢或可上https://sdmc.com.hk/ 詳細了解!

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。

香港數碼市場策劃有限公司 (下稱: 本公司) 近日收到客戶查詢,得悉有網站假冒本公司名義建立虛假網站,本公司的官方網站為: https://sdmc.com.hk/ 。有關網站在未有本公司的授權、同意及/或批准下使用及展示與本公司或與本公司相似的商業名稱及商標提供網上交易活動,誘使公眾誤信其與本公司有關。 SDMC would like to alert the public to be vigilant against some fraudulent websites, we would like to clarify the only official company website is www.sdmc.com.hk . Those fraudulent websites carry the English and Chinese names of SDMC and may request users to provide personal information.